新鮮なラディッシュが、120円というお値打ちで手に入った。
思わず安さと可愛さで買ってしまったものの、自分で料理をしたことがなかった。
1品はぬか漬けと決めていたけれど、他の食べ方を調べて作ってみた。
マリネ
いつもの紫キャベツのマリネに、スライスして混ぜるだけ。
癖がないので入れるだけで美味しい。
ラディッシュの菜飯
葉は30秒ほど湯がいて冷やすと、綺麗な緑色。それを細かく刻んで、丸くて赤い根の部分をスライスして、塩揉みしてしっかり味を付ける。あとはゴマと一緒にご飯に混ぜるだけ。見た目も綺麗だけれど美味しかった。
ぬか漬け
半分に切って塩揉みして、ぬか床へ入れて24時間。(私は冷蔵庫保存なので)
見た目も鮮やかでお弁当の彩りにもぴったり。
赤い皮の部分はビタミンCがたっぷりで、葉っぱはβカロテン、カリウム、カルシウムを多く含んでいるそうだ。
栄養は生で食べるのが1番摂れるというので、スライスしてサラダで食べるのが簡単で良い。