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時代小説に夢中

ラディッシュ(二十日大根)で3品作ってみた

道の駅で手に入れたラディッシュ

新鮮なラディッシュが、120円というお値打ちで手に入った。

思わず安さと可愛さで買ってしまったものの、自分で料理をしたことがなかった。

1品はぬか漬けと決めていたけれど、他の食べ方を調べて作ってみた。

 

マリネ

マリネ

いつもの紫キャベツのマリネに、スライスして混ぜるだけ。

癖がないので入れるだけで美味しい。

 

ラディッシュの菜飯

ラディッシュの菜飯

葉は30秒ほど湯がいて冷やすと、綺麗な緑色。それを細かく刻んで、丸くて赤い根の部分をスライスして、塩揉みしてしっかり味を付ける。あとはゴマと一緒にご飯に混ぜるだけ。見た目も綺麗だけれど美味しかった。

 

ラディッシュのぬか漬け

ぬか漬け

半分に切って塩揉みして、ぬか床へ入れて24時間。(私は冷蔵庫保存なので)

見た目も鮮やかでお弁当の彩りにもぴったり。

 

赤い皮の部分はビタミンCがたっぷりで、葉っぱはβカロテン、カリウム、カルシウムを多く含んでいるそうだ。

栄養は生で食べるのが1番摂れるというので、スライスしてサラダで食べるのが簡単で良い。