週末は「作り置きおかず」の巻き。
今回は、鍋用に鶏つくねを作って冷凍にする。
冬は週のうち半分以上は鍋になるので、鶏つくねがあるととても便利。
鶏つくね、シューマイは作った方が簡単だし、絶対に美味しい。
【鶏つくね】以下の材料を全部混ぜるだけ
- 鳥ミンチ(ムネでもモモでも)
- ネギのみじん切り
- 生姜のすりおろし(チューブで十分)
- 塩コショウ
- 酒少々
【蒸しカボチャ】
これは適当に切って、シリコンスチーム鍋でレンジで5分チンするだけ。
冷凍にしておいて、食べるときに食べる分だけ出してお弁当の1品にしたり。
- つぶしてカボチャサラダ
- マヨネーズかけてトースターで7~8分
- 酒、みりん、しょう油を少量ずつかけてチンして煮物
軟らかい穂先ゴボウが手に入った時に、ゴボウの漬物を作る。
ジャガイモが中途半端に2個あまっていたのでオリーブオイルで炒める。
【ゴボウの漬物】
- 食器用スポンジの硬い方でゴシゴシこすって汚れを落とす
- 適当に切ったらお酢を入れた湯で5分湯がく
- 浅漬けの素に漬けるだけ
簡単で日持ちがして美味しい。
【じゃがいものオリーブオイル炒め】
- 適当に切ったらレンジで5分チン
- フライパンにオリーブオイルを入れて、塩コショウしていい色に炒めたらパセリか青のりを振る
これも冷凍にして、付け合わせにしたり、ベーコンと粉チーズで炒め直しても。
仕事から帰って一から作るのは大変。
お弁当もあるので、毎日のご飯作りがかなり楽になる。
BEATLES最後の新曲、すごいですね。
「Now and Then」が11/2にリリースされました。
1970年に解散したバンド、BEATLESの新曲だというのだから。
ジョン・レノンのファンとしては、ちょっぴり複雑ですが、息子のショーン・オノ・レノンも喜んでいるというので。