夏にピッタリ、お酢を使った作り置きおかず。
色どりも良いので、お弁当に丁度良いのです。
1週間以上持つけれど、美味しいので1週間以内に食べきっちゃう。
そして、紫キャベツの栄養価のすごいことよ。
まず、紫の色の元、アントシアニンは抗酸化作用があり、身体のサビを取り除いてくれる効果がある。身体の老化を進行させる活性酸素の発生を抑えてくれるので、シミ・シワ・物忘れ・血管の詰まりを予防してくれる。
そのうえ、ビタミンC・リン・カリウム・カロテンは通常のキャベツよりもうんと多く含まれているというのだ。
そこで、マリネ。
マリネがAGEs*1対策に良いというのだ。
2010年にアメリカで発表された論文で、AGEsを取り除くのはマリネだって。
しかも、ヘテロサイクリックアミンという発がん性物質が9割なくなったらしい。
と、まあ、老化に必死で抵抗しているワタクシです。
【紫キャベツのマリネ】
- 紫キャベツ・・・1/4個(カサ増しでキャベツ2枚位プラス)
- 玉ねぎ・・・・・1/4個
- 人参・・・・・・適当
- 塩・・・・・・・千切りにした野菜をもんで水分を絞る
- 粒マスタード・・大1
- 酢・・・・・・・大2
- オリーブオイル・大2
- はちみつ・・・・大1/2 すべて混ぜるだけ
- クラッシュアーモンド(瓶の底などで叩いてつぶしたものを最後にまぜる)無くてもOK
【ミョウガの甘酢漬け】
- ミョウガ・・・・3個(縦半分に切って1分茹でる)
- 昆布だし・・・・大6
- 酢・・・・・・・大4
- 砂糖・・・・・・大2と1/2
- 塩・・・・・・・小1/4 すべて混ぜて漬け込むだけ
箸休めにも良いし、細かく刻んで、ゴマ・ちりめんじゃこなどとご飯に混ぜても美味しい。
火も使わず簡単なので、やってみてね。